Жемчужина коллекции нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — японская кухня. Каждое блюдо является отражением изящности, эстетики, понятного, но пикантного вкуса. Японцы всегда внимательны к деталям. Это качество проявляется и в кулинарии. Оформление и подача, комбинация вкуса и компонентов — все это превращает японскую кухню в шедевр.
Основы и немного истории
Всем блюдам Востока присущи простота приготовления и свежесть продуктов. Кафе, ресторан или служба доставки должны следовать этим основам. В Японии реализуемая и подготовленная для создания кулинарных шедевров еда хранится не более суток. Главные компоненты блюд: рыба, морепродукты и рис.
Во времена неолита были популярны различные виды пшена. К использованию риса японцы пришли в III веке. Запасы этого продукта свидетельствовали о материальном состоянии семьи. Он был средством оплаты.
Кухня развивалась веками. После 710 года она начала приобретать черты, которые известны по сей день. Кушанья становились изысканнее, начала цениться эстетичность подачи. Каждый компонент, который был на тарелке, приобрел символику.
В XX веке японские традиции теряют актуальность в своей стране, но приобретают популярность в мире. Они вдохновляют поваров на новые открытия в виде комбинаций вкусов и компонентов, использование традиционных рецептов в новых интерпретациях.
Суеверия, привычки и традиции
Палочки для еды пришли в Японию из Китая. Но именно с ними связано большое количество суеверий. Главные правила использования хаси:
- мужчинам разрешается есть руками. Но женщины должны всегда использовать традиционные столовые приборы;
- палочки запрещено вертикально вставлять в рис;
- нельзя перемещать тарелку с помощью хаси, использовать их в качестве указки, активно жестикулировать, держа приборы в руках;
- палочки не кладут поперек чаши.
Перед трапезой гостям всегда подается влажное полотенце для рук. В Японии не принято покидать обед или ужин, если в чаше остался рис. Его доедают до единого зернышка.
Кулинарные шедевры Страны восходящего солнца
Условно блюда делятся на три категории: с рисом, лапшой, рыбой и с мясом. В кулинарии применяются разные степени тепловой обработки: в пищу употребляются продукты в сыром виде и обжаренные в кляре.
Одни из самых известных — рецепты с лапшой. Они популярны во всем мире. Самые знатные блюда: рамэн, удон, соба. В них лапша комбинируется с разными компонентами. Поклонники японской кухни часто выбирают рецепты с морепродуктами, рыбой, курицей. В качестве заправки используется соевый соус. Сочности и многогранности вкусу добавляют овощи.
Один из лучших вариантов закуски — темпура. Креветки и другие морепродукты, рыба, овощи в кляре употребляются с соевым соусом. Но гурманам со всего мира так полюбилось это блюдо, что его начали комбинировать с разными видами заправок (чесночная, сырная, острая).
Всеми любимое и популярное суши изначально имело другой вид. Рыба и рис мариновались в течение 1–3 лет. Суши в том виде, в каком подается сейчас, пришло от самураев, которые ценили вкус сырого главного компонента. Это блюдо, как и роллы, принято есть с соевым соусом и васаби. А после каждого кусочка съедается ломтик маринованного имбиря, очищающего вкусовые ощущения. Сегодня в меню представлены разные виды суши и роллов. И чтобы насладиться их вкусом, не обязательно лететь в Страну восходящего солнца. Поклонники и ценители японской кухни могут заказать роллы в Воронеже или других городах на сайте ресторана «Чайхона № 1». Каждое блюдо — отражение традиций, комбинация лучших вкусов и свежих продуктов.