В Воронежской области с начала сезона зарегистрировано более 1800 укусов клещей
вчераПо данным на 7 июля 2025 года, в Воронежской области 1836 человек обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, область не относится к числу эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту — заболеваемость им не фиксируется. Вакцинация проводится только тем, кто собирается выезжать в неблагополучные по энцефалиту регионы.
Однако клещи могут быть переносчиками других опасных инфекций:
– иксодовых клещевых боррелиозов
– туляремии
– гранулоцитарного анаплазмоза человека
– моноцитарного эрлихиоза человека
– лихорадки Ку
Для снижения рисков специалисты уже обработали от клещей 1466 гектаров мест массового пребывания людей. Роспотребнадзор также напоминает: на участках, в лесопарках и у частных домов важно регулярно косить траву, прореживать кустарники, убирать бытовой мусор и следить за санитарным состоянием территории.
Чтобы избежать укуса клеща, врачи советуют:
– носить защитную одежду, обработанную репеллентами
– регулярно осматривать кожу после прогулок
– использовать только разрешённые в России средства от клещей (в виде спреев, мазей, гелей)
– строго соблюдать инструкцию при их применении
Если клещ присосался, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт или поликлинику. А при появлении симптомов вроде повышения температуры, увеличения лимфоузлов или изменения кожи на месте укуса — не откладывать визит к врачу.
Проверить клеща на наличие инфекций можно в Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области (город Воронеж, улица Космонавтов, дом 21, телефоны: 8 (473) 263-52-41 и 8 (473) 264-15-71).