В Воронеже внедрят систему для быстрого устранения пробок
вчераСегодня губернатор Воронежской области Александр Гусев провёл совещание в Центре управления интеллектуальной транспортной системой. Темой стала работа по повышению пропускной способности на ключевых участках улично-дорожной сети областного центра.
Мэр Воронежа Сергей Петрин доложил об уже реализуемых изменениях в организации движения. Один из проблемных участков — съезд с ВоГРЭСовского моста на улицу Лебедева. Здесь долго сохранялся эффект «бутылочного горлышка» из-за неравномерного распределения транспортных потоков с улиц Новосибирской и Менделеева. После недавней корректировки ситуации проезд стал свободнее. В ближайшее время на этом участке планируют вернуть дополнительную полосу в сторону микрорайона Машмет за счёт сужения обочины — от заправки до остановки «Улица Лебедева».
Также на пересечениях Ленинского проспекта с улицами Героев Стратосферы и Лебедева появятся «вафельные разметки». Контролировать соблюдение правил будут камеры.
Ещё одно изменение коснётся улицы Димитрова. На отрезке от кольца до развязки введут ограничение: останется только один левый поворот в каждом направлении. При выезде из города — на пересечении с улицей Калачеевской (там обустроят накопительную полосу), при въезде — за пересечением с улицей Витебской, в районе дрожжевого завода. Здесь есть подходящая разворотная площадка, которая позволит безопасно маневрировать даже большегрузам.
Дополнительно планируется расширить улицу Дубровина от пересечения с железной дорогой в сторону индустриального парка «Масловский» — до четырёх полос. Также прорабатывается проект расширения дороги от улицы Остужева до кольца на Димитрова. Новый участок обеспечит удобный съезд к школе №107 в микрорайоне «Процессор».
Александр Гусев одобрил все предложенные меры и поручил завершить основные работы до середины августа — пока в Воронеже снижен трафик.
Отдельно Губернатор дал указание запустить специальную систему мониторинга, которая будет в реальном времени отслеживать пробки и устранять их последствия, особенно в случае аварий:
«Прошу в течение месяца организовать работу таким образом, чтобы оперативно реагировать на заторы. В 90% случаев они возникают из-за дорожно-транспортных происшествий. Люди не должны часами стоять в пробках. Специалисты должны видеть ситуацию в моменте и сразу принимать меры. Здесь понадобится и участие сотрудников ГИБДД», — подчеркнул Александр Гусев.