Горожане больше не смогут сами выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Воронежа
вчераВ России изменилась процедура избрания мэров административных центров. Теперь горожане больше не смогут участвовать в конкурсе как самовыдвиженцы — кандидатов на пост главы города будет предлагать губернатор. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, а 10 июня Воронежская областная Дума внесла изменения в региональное законодательство.
Ранее любой желающий мог подать заявку на участие в конкурсе: претенденты представляли свою программу, затем проходили оценку и допускались к финальному голосованию депутатов. Такая система действовала в Воронеже с 2016 года — после отмены прямых выборов.
Согласно новым правилам, в список кандидатов теперь могут войти только те, кого предложит губернатор. Свои предложения ему могут направлять:
– политические партии
– Совет муниципальных образований
– Общественная палата
– Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Окончательное решение, как и прежде, примут депутаты городской Думы.
Отметим, что Александр Гусев, нынешний губернатор Воронежской области, остаётся последним мэром города, избранным в ходе прямого голосования. Он победил на выборах в 2013 году, набрав 43,62% голосов. В 2029 году главу Воронежа будут выбирать уже по новой схеме.