Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Воронежа.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Искусственный интеллект, встроенный в персональный финансовый менеджмент (PFM) в приложении «СберБанк Онлайн», выявил типичные ошибки россиян в управлении деньгами. Об этом сообщил на Финансовом конгрессе Банка России старший вице-президент Сбербанка Руслан Вестеровский. По его словам, основные проблемы — это платные подписки, про которые забывают, спонтанные траты и отсутствие накоплений, даже при стабильных доходах.

По оценке Сбера, клиенты в среднем теряют около тысячи рублей в месяц на неиспользуемых подписках. Виртуальный ассистент Салют может по команде «Куда привязаны мои карты» быстро показать, к каким сервисам подключены автоплатежи, и предложить отказаться от ненужных.

Значительная часть потерь связана с импульсивными покупками на маркетплейсах. Более 60% таких трат, по данным анализа, не имеют отношения к финансовым целям и не сопровождаются накоплениями. У тех, кто чаще покупает спонтанно, уровень сбережений в среднем на 30% ниже, чем у тех, кто планирует расходы и отслеживает цели.

ИИ также зафиксировал, что свыше 40% клиентов с регулярными доходами не формируют накоплений и не используют инструменты для постановки целей. У этой категории наблюдаются хаотичные движения средств между счетами и полное отсутствие стратегии.

«Финансовое здоровье — как физическое: мы не замечаем, где теряем ресурсы», — отметил Руслан Вестеровский. Он добавил, что ИИ помогает увидеть финансовую картину со стороны и получить рекомендации, сравнив его со «шагомером, который показывает путь, но не заставляет идти».

В банке подчёркивают: цель искусственного интеллекта — не заменить решение пользователя, а помочь разобраться в ситуации. Через диалог с ассистентом Салют можно обсудить траты, привычки, запросить «Дайджест расходов» и перейти к сервисам аналитики: «Финансовое здоровье», «Портфельная аналитика», «Календари выплат» и другим.

PFM также даёт персональные рекомендации — в зависимости от ситуации человека, будь то инвестиции, сбережения или структура расходов. Эти советы появляются в интерфейсе приложения и помогают принимать более осознанные решения.

Сегодня более 10 миллионов клиентов используют ИИ в финансовом менеджменте. 15% из них ежемесячно следуют хотя бы одной из предложенных рекомендаций.

Пользователи «Портфельной аналитики» показывают доходность на 2% выше рыночных ориентиров, а также реже совершают эмоциональные сделки. Количество клиентов, использующих инвестиционные советы ИИ, за год выросло на 31%. Особенно активно это направление осваивают новички.

«ИИ подсказывает, как планировать бюджет или накопить на отпуск», — резюмировал Руслан Вестеровский. Он подчеркнул, что главное — не просто дать продукт, а помочь человеку понять, зачем он делает выбор и к чему он приведёт.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке