GigaChat прошёл экзамен по стоматологии в Воронеже
вчераНейросеть GigaChat, разработанная Сбером, успешно справилась с экзаменационными заданиями по специальности «Стоматология» в Воронежском государственном медицинском университете имени Николая Бурденко. Оценку знаний проводила экзаменационная комиссия вуза.

Для того, чтобы соответствовать квалификации «врач-стоматолог», GigaChat пришлось продемонстрировать уверенные знания в четырёх направлениях: терапевтическом, профилактическом, хирургическом и ортопедическом. Экзамен модель сдала, а значит, теперь может использоваться как цифровой помощник в вопросах гигиены и лечения зубов. Все ответы строились на основе проверенных медицинских данных. Специально для экзамена ИИ дообучили на профильной базе по направлению «стоматология».
Как уточнили в Сбере, успешная аккредитация — это ещё один шаг к использованию GigaChat в реальной практике врачей, как инструмент поддержки и консультации.

Директор Центра индустрии здоровья Сбера Сергей Жданов отметил, что команда проделала большую работу над медицинским обучением модели:
«Сегодняшний успех на экзамене по специальности “Стоматология” демонстрирует, что созданная нами модель соответствует лучшим мировым стандартам и даже превосходит многие существующие аналоги. Это значит, что уже сегодня каждый человек сможет пользоваться передовыми технологиями для поддержания своего здоровья».
Сергей Жданов также поблагодарил вуз:
«Особенную благодарность выражаем Воронежскому государственному медицинскому университету за возможность провести этот важный этап аккредитации в его стенах. Профессионализм членов комиссии и высокий уровень подготовки позволили объективно оценить возможности нейросети».
Управляющий воронежским отделением Сбера Константин Разводов подчеркнул, что новая квалификация GigaChat расширяет список его компетенций:
«Конечно, это не заменит визит к стоматологу, но станет верным помощником человека в вопросах здоровья полости рта».
О значении ИИ в медицине также рассказал проректор по цифровой трансформации ВГМУ Олег Чопоров. Он напомнил, что технологии искусственного интеллекта активно входят в повседневную и профессиональную практику — и преподавателей, и врачей.
«Создание больших генеративных моделей, способных интерпретировать и генерировать мультимодальные данные на уровне, сопоставимом с деятельностью человека или даже превосходящем её, — одно из самых перспективных направлений. И несомненным лидером здесь является GigaChat», — отметил он.
По его словам, результат экзамена подтвердил высокий уровень знаний нейросети и стал очередным подтверждением её возможностей.

Это уже седьмой успешный медицинский экзамен GigaChat. В феврале 2024 года нейросеть одной из первых в мире сдала выпускной экзамен по направлению «Лечебное дело» в НМИЦ имени Алмазова. В ноябре того же года на базе Сеченовского университета она прошла теоретический этап аккредитации по той же специальности. В 2025 году ИИ также справился с заданиями по «Кардиологии» (в ВолГМУ), «Педиатрии» и «Неврологии» (в Приволжском исследовательском медуниверситете), а также по «Гастроэнтерологии» (в УрГМУ).
Теперь в списке «Стоматология».