Иностранные слова в ЕГЭ могут приравнять к экстремизму. Правда что ли?
неделю назадВ телеграм-каналах распространился фейк: якобы употребление иностранных слов в итоговом сочинении на ЕГЭ по русскому языку считается проявлением экстремизма. На самом деле это не так.
Использование заимствованных слов, для которых есть русские аналоги, действительно может быть расценено как этическая ошибка. По правилам ЕГЭ это влияет на критерий «Соблюдение этических норм». Но ни о каком экстремизме речи не идёт, и работа не будет аннулирована.
Такие же ошибки фиксируются и в случаях, если ученик использует нецензурную лексику, допускает высказывания, нарушающие российское законодательство, или распространяет идеи, подпадающие под запреты для несовершеннолетних — например, фашистские или антигосударственные лозунги. Всё это считается нарушением норм речевого оформления, а не уголовным преступлением.
При этом использовать слова вроде «интернет» или «компьютер» в сочинении можно — они считаются общеупотребимыми и не снижают балл.
Ранее также были опровергнуты слухи о том, что в детсадах и школах России якобы появятся рекомендации по выбору «идеологически правильных» игрушек.