Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Воронеже стартовала реализация 3-летней программы по повышению энергетической эффективности сетей наружного освещения. При этом такая работа велась с 2010-го — город полностью отказался от использования ламп накаливания. Ведь они энергоемки и недолговечны. Благодаря этому бюджет столицы Черноземья сэкономил на расходах на электроэнергию свыше 200 млн рублей. Каждый год экономия — около 2 млн киловатт-час.

«По поручению главы города Вадима Кстенина предприятие разработало план мероприятий на период с 2019 по 2021 годы по техническому перевооружению сетей наружного освещения с использованием светильников со светодиодными источниками света», — отметил Виктор Неугомонов, директор МКП «Воронежгорсвет».

Как выяснили «Новости Воронежа», в Воронеже на светодиодные заменят светильники на 48 магистральных улицах, а также в скверах, в парках и на въездных группах. На сегодняшний день работы завершены на Плехановской. Установлены две сотни светодиодных светильников. Общая стоимость работ — 3,7 млн рублей.

По словам Вадима Кстенина, он ставит перед всеми структурными подразделениями мэрии и муниципальными предприятиями задачу максимально эффективно расходовать средства из бюджета.

«Впервые для «Воронежгорсвета» была разработана инвестиционная программа. В её рамках за три года будет заменено почти 7 тысяч светильников на энергоэффективные. Это позволит ежегодно экономить до 2,5 млн кВт/час электроэнергии и приведет к значительной экономии бюджетных средств, – отметил градоначальник. – Замена светильников на улицах города на светодиодные – хороший пример рачительного подхода к народным деньгам. Затраты на инвестпрограмму по нашим оценкам полностью окупятся в течение трех с половиной лет.

Светильники, которые устанавливают в областном центре, изготавливают на воронежских заводах. Поэтому предполагается, что не должно быть никаких проблем ни с запчастями, ни с гарантией — а она 5 лет.

Плюсы светодиодов том, что снижаются траты на замену светильников. Ведь оборудование за последние несколько лет заметно снизилось в стоимости. При этом оно долговечнее и надежнее и замена ламп требуется реже. Высокая светоотдача при снижении мощности позволяет увеличить освещенность. Останется запас для снижения освещенности в ночные часы, когда поток транспорта менее интенсивный.

«Мощность старых светильников 285 Ватт, а новых – максимум 180, но за счет большей яркости даже нет необходимости включать их на полную мощность. Сейчас устанавливается система автоматического диммирования сети наружного освещения с такими светильниками. После ее настройки с 17:00 и до полуночи новые светильники будут потреблять 160 ватт, до 3 часов утра – 140, до 6 утра – 120, а после – к моменту восстановления интенсивного движения транспорта – вновь 160 Ватт», – рассказал Виктор Неугомонов.

За три года стоимость работ по перевооружению сетей наружного освещения составит 121 млн рублей. Мэр Вадим Кстенин ставит задачу решить некоторые задачи досрочно, так замену светильников на светодиодные в муниципальных парках и скверах планируется завершить уже к концу 2019-го.

ЗНАЙ»

В управлении МКП «Воронежгорсвет» находится 1 755,5 км сетей наружного освещения, 55 769 светильников наружного освещения. В рамках программы на светодиодные будет заменено 6 762 светильника.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке