Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

С начала 2019 года в России стартовала так называемая «мусорная реформа». Её суть в том, что услугу вывоза мусора из жилищной перевели в коммунальную. Из-за этого добавился налог на добавленную стоимость. Также в тариф включили плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Главное нововведение — в каждом регионе создали единого оператора. Он должен работать по фиксированному и прозрачному тарифу.

Но с этим возникли проблемы. Выбранные операторы по работе с отходами сейчас массово жалуются на то, что региональные власти тариф сильно опустили. Чиновники так пытаются не допустить сильного повышения платы за вывоз мусора. Эксперты сферы ЖКХ считают подобные действия незаконными и предупреждают, что они приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы.

Сейчас сразу несколько обращений от региональных операторов поступили в адрес вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минприроды Дмитрия Кобылкина. В них идет речь о «необоснованных и противозаконных» случаях снижения уже установленных тарифов на услуги. Об этом среду, 9 января, сообщил «Коммерсант».

Например, краснодарский краевой департамент цен и тарифов поставил в известность двух регоператоров о снижении тарифа больше чем на 30%. Получается, за свою работу компании получат на треть меньше.

В других регионах регоператоры жалуются на искусственное снижение нормативов потребления. Так поступили в Липецкой области. То есть, например, норму около 3 кубометров на жителя многоэтажки в год уменьшают на бумаге до 2 кубометров. Но в реальности жителей ведь не заставят выкидывать меньше отходов.

«Либо региональный оператор обанкротится, потому что будет вывозить отходы в большем количестве, чем собирается плата, — сообщается в письме липецкого оператора. — Либо Липецкая область погрязнет в отходах, так как компания будет вывозить отходы в соответствии с заниженными нормативами».

Похожая ситуация складывается и в Воронежской области. Ведь губернатор Александр Гусев поручил сдержать рост тарифа для населения на уровне 5%. Для этого также хотят применить перерасчет норматива накопления отходов.

Норма накопления для Воронежского кластера сейчас — 3,35 кубометра на жителя многоквартирного дома и 3,2 кубометра для жителя частного сектора в год. Также в норматив заложили крупногабаритные отходы — стройматериалы, мебель и т.п. Эти параметры определял департамент ЖКХ на основе замеров образуемых в городе отходов. А вот для новой корректировки норматива повторных замеров не проводили — фактическое количество мусора не изменится. Да и, как говорят эксперты, законных оснований для снижения норматива просто нет.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке