Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Совете Федерации РФ на днях прошел «круглый стол», посвященный развитию системы ипотечного кредитования. Его участниками стали сенаторы, в том числе Сергей Лукин, представители Банка России, Минфина, Минстроя, Минтруда, Счетной палаты, Ассоциации российских банков, АО «Дом.РФ» и другие. Главными темами стали доступность жилья, развитие региональных и спецпрограмм кредитования, а также совершенствование механизмов взаимодействия клиентов и банков.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин прокомментировали итоги работы «круглого стола». По его словам, особое внимание на государственном уровне уделяется решению проблем обеспечения граждан жильем. В том числе с помощью ипотеки.

«Президент поставил задачу улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей каждый год. Этого показателя планируют достичь путем формирования спроса, развития ипотеки и увеличения объема строительства жилья до 120 млн «квадратов» каждый год, — пояснил сенатор. — А также расселения до 2,8 млн человек из аварийного жилья и проведения капремонта 170 млн квадратных метров».

Именно для этих целей разработан нацпроект «Жилье и городская среда». Сейчас его согласуют с регионами России. Финансирование — 1,1 трлн рублей.

Сергей Лукин подчеркнул, что федеральный проект «Ипотека» будет стимулировать спрос на жилье. Кредиты станут доступны не только из-за снижения ставки до 8 процентов, но и за счет комплексного развития рынка ипотеки.

«Два последних года именно жилищное кредитование было основным драйвером роста объема банковских кредитов населению . По итогам 2017-го в Воронежской области установлен рекорд по количеству выданных ипотечных кредитов — 16 511. Это на 20 процентов выше показателей 2016 года, — рассказал Сергей Лукин. — С январе по август 2018-го в регионе выдали 13 961 ипотечный кредит на 22,5 млрд рублей».

На «круглом столе» озвучили проблему, которая возникает с рефинансированием жилищных кредитов, погашение части которых осуществлялось с использованием материнского капитала. Ведь при погашении кредита возникает обязанность регистрации доли ребенка в праве собственности, несмотря на получение, по сути, нового кредита.

Сенатор Сергей Лукин напомнил, как в ноябре прошлого года президент России предложил запустить спецпрограмму ипотечного кредитования. Она доступна тем семьям, где с 2018 года родился второй или третий ребенок.

«Государство субсидирует процентную ставку сверх 6 процентов годовых в течение трех лет с даты выдачи кредита при рождении второго и пяти лет — третьего ребенка, — добавил сенатор. — Эта мера применима при покупке жилья на первичном рынке и в случае рефинансирования кредитов».

Также Сергей Лукин сообщил, что сейчас разрабатывается инициатива, которая предусматривает возможность однократной льготной реструктуризации ипотеки для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Отметим, что в течение недели по итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации, которые позволят повысить степень эффективности системы ипотечного кредитования.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке