Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сбербанк сообщил о запуске пилота комплексного решения по новой схеме долевого строительства.

Речь идет об использовании счетов эскроу — это спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Средства до окончания строительства блокируются, и застройщику будут перечислены только после передачи недвижимости. Таким образом, деньги покупателя защищены — ими застройщик сможет воспользоваться лишь при завершении строительства. Доход же, который получается от размещения средств покупателей, используются для снижения ставки застройщику.

Строительный проект Сбербанк реализуется в 11 субъектах России, в том числе в Воронежской области.

Застройщику доступны три схемы:

— стандартная;

— со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 процента;

— со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 0,8 процента.

Давайте разберемся в каждой из этих схем подробнее.

Стандартная схема

По кредитной линии по проектам с применением счетов эскроу устанавливают базовую (рыночную) и специальную (пониженную) ставки.

Размер средневзвешенной ставки пересчитывается каждый месяц. При расчете по части ссудной задолженности, которая равна объему средств на счетах эскорт, устанавливается пониженная ставка, а по остальной — рыночная.

Ставка по ипотечным кредитам для покупателей не снижается.

Снижение ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 процента

Покупатель квартиры получает скидки в 1,6 процента по ипотеке на весь период страхования. Для застройщика по-прежнему устанавливается средневзвешенная ставка. Она каждый месяц в зависимости от объема накопленных на счетах эскроу средств, в том числе ипотеки Сбербанка. пересчитывается.

Спецставка начисляется на долю кредита, который эквивалентен объему средств на счетах эскроу за вычетом суммы средств ипотечных кредитов Сбербанка, выданных на покупку квартир в финансируемом объекте. На остальную часть кредита начисляется базовая ставка.

Снижение ставки по ипотеке на 0,8 процента

Скидка покупателям по ипотеке снижается до 0,8 процента. При этом в расчет средневзвешенной ставки по кредиту застройщику добавляют еще одну компоненту.

Для расчета итоговой ставки будут учитывать три составляющие:

— специальную ставку 1, умноженную на долю кредита, эквивалентную сумме средств на счетах эскроу. Ипотека Сбербанка не учитывается;

— специальную ставку 2, умноженную на долю кредита, сформированную ипотекой Сбербанка и покрытую средствами на счетах эскроу;

— базовую ставку на остальную часть суммы кредита застройщику.

При этом, как отмечают в Сбербанке, спецставка 2 на 30 процентов выше спецставки 1, но ниже базовой ставки.

«Предложение, в котором используются скидки на ипотеку, может быть интересно проектам, в которых необходимо стимулировать продажи. Если предположить, что снижение ставки по ипотеке физлицу на 1,6 процента годовых приведет к росту продаж на стадии строительства, например, с 50 до 70 процентов, а снижение ставки по ипотеке на 0,8 процентных пункта — до 60 процентов, то застройщик фактически потратит на 12 процентов меньше средств на обслуживание кредита по сравнению с базовой схемой, когда ставка по ипотеке не снижается», — рассказал первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин.

По словам банкира, Сбербанк уже ведет переговоры с застройщиками, которые готовы попробовать использование нескольких схем на разных проектах. Для компании это выгодно тем, что появляется возможность управлением маржинальностью с помощью баланса продаж и растрат на обслуживание кредита. Для покупателей — снижением ставок по ипотеке. Ведь ставка — это один из ключевых факторов, который влияет на принятие решения о покупке жилья в ипотеку.

Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что при росте средневзвешенной ставки по кредиту для застройщика за счет перераспределения части дохода от размещения средств на счетах эскроу в пользу снижения ставки по ипотеке покупателей процентные платежи застройщика в абсолютном выражении снижаются. Это происходит за счет увеличения объема продаж на стадии строительства и снижения общего срока кредитования. Таким образом, в момент сдачи дома у застройщика уже будет достаточно средств для того, чтобы практически полностью погасить кредит.

НАША СПРАВКА

В 2018 году с помощью Центрально-Черноземного банка новоселье отпраздновали более 33 тысяч семей. По сравнению с прошлогодними показателями, это в полтора раза больше по количеству договоров.

За 10 месяцев 2017-го было выдано жилищных кредитов на 27,8 млрд рублей, а за такой же период 2018 года — 45,6 млрд. Темп роста составил 164 процента.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке