Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

«Проекты реализуются успешно»

Воронеж стал первым в списке из 18 пилотных городов, где власти реализуют программу с многообещающим названием «Умный город». Помимо столицы Черноземья, в него попали Евпатория, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Великий Новгород и другие муниципалитеты. В Воронеже проект был запущен Александром Гусевым еще в бытность его мэром областного центра. Сейчас, в новом статусе главы региона Александр Гусев продолжает работу над этим проектом, увеличивая масштаб работ.

«Умный город» звучит красиво, актуально и многообещающе. Но давайте все же разберемся, в чем состоит суть этого проекта.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, было решено в один проект цифровизации городского хозяйства объединить темы развития ЖКХ и городской среды. Он базируется на таких принципах, как ориентация на человека, повышение качества управления ресурсами, технологичность городской среды, безопасная и комфортная среда, а также экономическая эффективность и сервисные составляющие.

Реализовать проект «Умный город» власти хотят благодаря внедрению передовых материалов и технологий в строительстве, в городской и коммунальной инфраструктурах, использованию современных архитектурных решений и цифровизации городского хозяйства.

Судя по всему, ни Воронеж, ни другие города, попавшие в программу, не смогут полностью внедрить всё из перечисленного. Каждый реализует какие-то свои проекты, а потом опыт, признанный успешным, распространят повсеместно.

В столице Черноземья при участии специалистов из Японии реализуют проекты «Умных светофоров», «Умных домов», «Бестраншейного способа санации трубопровода», а также внедряют новый подход к созданию транспортно-пересадочных узлов — на базе вокзала «Воронеж-1».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис во время своего визита 23 июля назвал Воронежскую область одним из самых успешных регионов.

Андрей Чибис и Александр Гусев.

«Воронеж является «пилотом» по теме «Умного города». Когда мы этот проект запускали, Александр Гусев как раз городом руководил. То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех. Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах. Помните, на Санкт-Петербургском форуме премьер-министр Японии нашему Президенту говорил: «мы очень успешно работаем в Воронеже». Здесь стоят амбициозные цели и задачи. И в целом, и по городу, и по области проекты реализуются достаточно успешно, – отметил замминистра.

Глава Минстроя Михаил Мень в апреле 2018 года заявлял о том, что государство, возможно, станет субсидировать из бюджета создание «умных» технологий в жилых домах. Поэтому их внедрение станет выгодным не только для жителей, но и для частных инвесторов. А, значит, в наш город придут деньги.

Город становился «умным» еще до участия в федеральных программах

Интересно, что Воронеж примет участие в реализации сразу двух проектов, которые сделают его более «умным». Помимо упомянутого выше проекта Минстроя «Умный город», столица Черноземья станет участником проекта «Умный город. Успешный регион» от Центра стратегического развития. Оба проекта перспективные, но друг от друга заметно отличаются.

Общая стоимость проекта «Умный город. Успешный регион» составляет порядка 61,7 млрд рублей. Планируется обновление городской среды и экономики муниципалитета. К примеру, реконструкция и создание централизованной системы холодного водоснабжения — она позволит довести долю населения, использующего централизованные услуги водоснабжения и водоотведения, до 93 процентов. А также строительство, реконструкция и модернизация объектов инженерно–коммунальной инфраструктуры области, в том числе за счет реализации госпрограммы «Чистая вода» с объемом финансирования в 500 млн рублей ежегодно.

«Чистая вода» для нас — это крайне важный проект. Мы понимаем, что часть наших населенных пунктов либо лишена централизованного водоснабжения, либо качество воды там нужно доводить до существующих нормативов. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с «умным городом», очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться», – подчеркнул врио губернатора Александр Гусев.

В рамках «Умного города. Успешного региона» Воронеж сможет привлечь деньги на покупку современных автобусов и троллейбусов, монтаж «умных» остановок и контроль общественного транспорта с использованием «ГЛОНАСС». Также речь идет о создании «умного» квартала и многофункционального квартала в центре города. И, наконец, появление современных тематических парков.

Напомним, что в Воронеже «умные» технологии стали внедрять еще до участия нашего города в проектах «Умный город» и «Умный город. Успешный регион». Этими вопросами активно занимался нынешний врио губернатора Александр Гусев, который в 2017-м занимал пост мэра Воронежа. Ведь не секрет, что особенно в последние годы Воронежская область стремиться занять лидирующую позицию среди других регионов страны по разным направлениям. В том числе, в повышении комфортности городской среды. Участие в пилотных федеральных программах позволит добиться лучших результатов.

К примеру, с прошлого года многоэтажки столицы Черноземья участвуют в программе энергоэффективного капремонта. В четырех городских поликлиниках внедрили электронную регистратуру, инфоматы и электронные карты пациентов. В общественном транспорте активно устанавливают системы безналичной оплаты проезда. И, наконец, наш город стал одним из тех, где наиболее активно в стране используют электронный сервис «Госуслуги».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке