Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Уже через месяц воронежцам предстоит выбрать нового губернатора. На пост главы региона претендуют сразу 6 человек. Это врио губернатора Александр Гусев, выдвинутый «Единой Россией», член областного парламента Николай Воронин (КПРФ), доцент кафедры истории России ВГУ Аркадий Минаков («Родина»), редактор районной газеты «Россошь» справоросс Виталий Климов, а также предприниматель Игорь Перевезенцев («Партия роста») и депутат горДумы Олег Бурцев (ЛДПР). И самое, наверное, главное состоит в том, как кандидаты видят развитие региона: есть ли у них системное, прагматичное и реалистичное представление о путях решения проблем области или только разглагольствоания на общие темы?

Сейчас кандидаты как раз представляют на суд общественности свои программы. Так, например, программу действующего врио губернатора Александра Гусева вчера, 7 августа, обсудили на собрании Общественного штаба поддержки кандидата. Эксперты обсудили пункты программы и предложили свои корректировки.

Инвестиции и деловой климат

Александр Гусев одним из важных пунктов своей программы считает инвестиционное лидерство и улучшение делового климата. Добиться этого он намерен за счет создания и развития особых экономических зон, индустриальных парков в Новоусманском, Россошанском, Семилукском, Каширском и Рамонском районах, а также за счет устранения административных барьеров для ведения бизнеса.

Похожие пункты есть и в программе представителя «Партии роста» Игоря Перевезенцева. Он тоже планирует развивать особые экономические зоны. Также кандидат считает перспективной сферы импортозамещения — у нас есть предприятия, у которых разработаны соответствующие программы.

Не обходит вниманием важную сферу и кандидат от ЛДПР Олег Бурцев. Но сообщается, что он собирается повысить заинтересованность инвесторов за счет льготного налогообложения и уменьшения количества проверок со стороны надзорных органов.

Промышленная политика и перераспределение средств

Еще одна важная тема — развитие промышленности. В программе Александра Гусева есть акцент на реализации региональной программы производительности труда и поддержки занятости. Это создание промышленных кластеров, стимулирование наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности. Все вместе эти меры должны обеспечить ежегодный прирост объем промышленного производства на уровне 6 %.

Кандидат от КПРФ Николай Воронин отмечает, что на эту сферу сейчас выделяют слишком мало денег из областного бюджета. Народный избранник настаивает на пересмотре распределения средств — сейчас в регионе остается всего 36% от собранных налогов, а нужно 60-65%. Но этот вопрос находится в ведение федеральных властей, а не региональных.

Поднимал тему перераспределения бюджетных денег и кандидат от партии «Родина» Аркадий Минаков. Он заявлял, что нужно перераспределить финансы с регионального уровня на муниципальный.

Представитель ЛДПР Олег Бурцев акцентировал внимание на теме борьбы с коррупцией. Кандидат предложил усилить контроль над людьми, которые имеют дело с бюджетными средствами.

Развитие сельских территорий и АПК

Для черноземного региона очень важна тема агропромышленного производства. Поэтому она тоже нашла отражение в заявлениях кандидатов и их программах.

Виталий Климов от «Справедливой России» в своих выступлениях перед депутатами при прохождении муниципального фильтра акцентировал внимание на развитии сельских территорий, поддержке сельского хозяйства. Виталий Климов перечислил немало проблем, с которыми сталкиваются аграрии. Так, посредники между производителями и покупателями значительно влияют на цену продукции.

Также подробно расписана тема агропромышленного производства в программе Александра Гусева. Так, он планирует создать 30 новых молочных комплексов к 2027 году. Также кандидат хочет развивать свиноводческий кластер, формировать современную инфраструктуру первичной обработки и хранения плодоовощной продукции, формировать и развивать свеклосахарный кластер и производство экологически чистой продукции.

Качество жизни людей

Населению важнее речей о бизнесе и промышленности уровень жизни. Это то, что касается их напрямую каждый день.

В программе Александра Гусева есть меры по повышению комфортности проживания — поддержка ТОСов, создание современных общественных пространств. Также кандидат считает, что повышению качества жизни людей будет способствовать инициированный им проект «Умный город. Успешный регион».

Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков тоже выступает за внедрение современных технологий в городскую среду и видит потенциал реализации проекта «Умный город».

«Для избирателя важна демонстрация «политической силы» кандидата»

«Новости Воронежа» узнали у эксперта, какой должна быть актуальная программа кандидатов в губернаторы Воронежской области.

«Предвыборная программа кандидата – не самый популярный текст, зачитываемый избирателями «до дыр», — рассказал доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков. — Как правило, редкий избиратель добредет хотя бы до середины одной программы. Электоральный выбор граждане делают на основании других критериев».

Политолог поясняет, что в общественном мнении губернатор – это начальник области, который отвечает за всё, что происходит на территории региона, хотя многие федеральные решения, касающиеся нашей области, и не входят в его компетенцию. Поэтому проект предвыборной программы должен быть так сформулирован, чтобы все воронежцы понимали, как действия будущего губернатора улучшат их жизнь в течение ближайших 2-4 лет: и житель южного Калача, и далекого Поворино, и многолюдного Воронежа. Но важнее для избирателя, конечно, демонстрация «политической силы» кандидата, его способности привести свою программу в исполнение, а это под силу только опытным управленцам.

«Большинство реализованных сейчас проектов – это результат работы Алексея Гордеева, — продолжает Роман Савенков. — Не случайно врио губернатора Александр Гусев на встрече с депутатами регионального парламента провозгласил преемственность политико-экономического курса, выбранного его предшественником. Одновременно были озвучены его собственные приоритеты (повышение качества госуправления, развитие промышленного производства и сельхозпереработки), так сказать «точки роста». Заметна готовность Александра Гусева реализовывать собственные идеи, структурируется его собственный управленческий стиль и образ как политика».

Эксперт отмечает, что у всех 6 кандидатов на губернаторский пост разный опыт государственной работы, поэтому и говорить компетентно по масштабным темам не все из них смогут.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке